Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


Информационная справка

Надзор со стороны МВФ

31 марта 2014 г.

МВФ наблюдает за международной валютной системой и следит за экономической и финансовой политикой его 188 государств-членов. Эта деятельность известна как «надзор». В рамках данного процесса, который осуществляется как на глобальном уровне, так и на уровне отдельных стран, МВФ указывает на возможные риски для стабильности и рекомендует необходимые изменения в политике. Таким образом, МВФ помогает международной валютной системе выполнять ее главную функцию, которая заключается в облегчении обмена товарами, услугами и капиталом между странами, что способствует устойчивому экономическому росту. 

Почему важен надзор со стороны МВФ?

В условиях современной глобализированной экономики, когда политика одной страны обычно сказывается на многих других странах, важное значение имеет международное сотрудничество. МВФ, членами которого являются 188 государств, то есть почти все страны мира, оказывает содействие в этом сотрудничестве. Существуют два основных аспекта деятельности МВФ: двусторонний надзор или оценка политики каждого государства-члена и предоставление рекомендаций по мерам этой политики, и многосторонний надзор — или наблюдение — за мировой экономикой.

Консультации с государствами-членами

Экономисты МВФ ведут постоянный мониторинг экономики государств-членов. Они посещают государства-члены — обычно раз в год – для обмена мнениями с их правительствами и центральными банками – и изучают, существуют ли риски для внутренней и глобальной стабильности, которые могут потребовать изменений в экономической или финансовой политике стран. Обсуждения обычно сосредоточены на вопросах валютной, денежно-кредитной, налогово-бюджетной и финансовой политик. Во время своих визитов, сотрудники МВФ также обычно встречаются с другими заинтересованными сторонами, например с депутатами законодательных органов, с представителями деловых кругов, профессиональных союзов и гражданского общества, что помогает в оценке экономической политики и направления развития страны.

По возвращении в штаб-квартиру, сотрудники представляют свой доклад на рассмотрение Исполнительного совета. Мнения Совета впоследствии сообщаются властям стран, на чем завершается процесс, известный как «консультации в соответствии со Статьей IV». В последние годы надзор становится все более прозрачным. Почти все государства-члены в настоящее время соглашаются на публикацию пресс-релизов, в которых приводится резюме мнений Исполнительного совета, и докладов персонала и прилагаемых к ним аналитических материалов. Многие страны также публикуют заявление персонала фонда по завершении миссии МВФ.

Наблюдение за ситуацией в мире в более широком контексте

МВФ также ведет мониторинг тенденций в глобальной экономике и экономике регионов и анализирует вторичные эффекты политики государств-членов, влияющие на мировую экономику. Ключевыми инструментами многостороннего надзора служат его регулярные публикации: «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ), «Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности» (ДГФС) и «Бюджетный вестник». В ПРМЭ приводится анализ состояния мировой экономики, рассматриваются наиболее насущные вопросы, такие как текущие глобальные финансовые потрясения и экономический спад. В ДГФС приводятся последние оценки глобальных финансовых рынков и перспектив и отмечаются дисбалансы и факторы уязвимости, которые могут создавать риски для стабильности финансового рынка. В «Бюджетном вестнике» приводятся последние среднесрочные прогнозы по налогово-бюджетной сфере и оценки изменений в области государственных финансов.

МВФ также публикует доклады о перспективах развития региональной экономики, в которых приводится более детальный анализ пяти основных регионов мира. Он тесно сотрудничает с другими группами, такими как Группа двадцати промышленно-развитых стран и стран с формирующимся рынком (Группа 20-ти) и, начиная с 2009 года, поддерживает действия Группы 20-ти по обеспечению устойчивого международного сотрудничества посредством процесса взаимной оценки. МВФ осуществляет анализ того, соответствует ли проводимая государствами-членами политика целям устойчивого и сбалансированного глобального экономического роста.

Начиная с 2011 года, МВФ готовит доклады о вторичных эффектах, в которых анализируется воздействие экономической политики пяти крупнейших экономик мира — Китая, еврозоны, Японии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства — на экономику стран-партнеров. Кроме того, начиная с 2012 года, он готовит «Пилотный доклад по внешнеэкономическому сектору», в котором внешнеэкономические позиции стран с крупной системно значимой экономикой анализируются в контексте последовательных глобальных экономических показателей. Дважды в год МВФ готовит перечень актуальных вопросов глобальной экономической политики, в котором сводятся воедино основные выводы и рекомендации по вопросам политики из докладов МВФ, составляемых на многосторонней основе, и определяется будущая программа действий фонда и его государств-членов.

Обеспечение актуальности надзора

Надзор в его нынешней форме был введен в соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ, с поправками, внесенными в конце 1970-х годов, после распада бреттонвудской системы фиксированных обменных курсов. Согласно Статье IV, каждое государство-член обязуется сотрудничать с МВФ и другими государствами-членами в обеспечении стабильности. На МВФ, в свою очередь, возлагается обязанность (i) осуществлять контроль над международной валютной системой для обеспечения ее эффективного функционирования; и (ii) контролировать выполнение каждым государством-членом его обязательств в отношении проводимой политики.

МВФ регулярно проводит анализ своей надзорной деятельности. В 2010 году МВФ произвел пересмотр своих полномочий в области надзора. Этот пересмотр привел к мерам по интеграции всех аспектов надзора МВФ (многостороннего, двустороннего и финансового) и по повышению его действенности. Эти меры помогли устранить недостатки в надзоре до кризиса, выявленные в докладе Независимого отдела оценки МВФ. В проведенном в 2011 году Трехлетнем анализе надзорной деятельности (ТАН) был отмечен прогресс в устранении недостатков надзора докризисного периода, но было также указано на остающиеся недостатки. В частности, осуществляемый МВФ надзор был сочтен слишком фрагментированным при недостаточной глубине оценки рисков и недостаточном внимании, уделяемом взаимосвязям и передаче воздействия шоков. Было также установлено, что надзор в меньшей степени воздействовал на более крупные страны-члены. В последующих рекомендациях внимание было сосредоточено на шести ключевых аспектах: взаимосвязанность, оценка рисков, внешняя стабильность, финансовая стабильность, действенность и правовые основы. В 2012 году был издан доклад о проделанной работе.

В настоящее время ведется работа над ТАН 2014 года. Как отмечается в концептуальном документе, в этом последнем ТАН будет рассмотрено, насколько эффективно Фонд применяет систему «интегрированного» надзора, будет проведена оценка последовательности и целенаправленности рекомендаций МВФ по экономической политике и будет проанализировано, насколько уравновешенно МВФ осуществляет надзор в отношении всех государств-членов. Одновременно проводится анализ Программы оценки финансового сектора.

В рамках более широких усилий, принимаемых для дальнейшего усовершенствования надзора, Исполнительный совет принял в июле 2012 года новое решение о надзоре на двусторонней и многосторонней основе (Решение об интегрированном надзоре), в целях усиления правовой основы надзора, а также обсудил первый «Пилотный доклад по внешнеэкономическому сектору». В сентябре 2012 года Исполнительный совет утвердил новую Стратегию финансового надзора, в которой предусмотрены конкретные и расставленные в порядке приоритета шаги для дальнейшего усиления финансового надзора. Эти меры помогут обеспечить наличие у МВФ больших возможностей для смягчения вероятных последствий вторичных эффектов политики государств-членов для глобальной стабильности, для мониторинга стабильности внешнеэкономического сектора государств-членов на более комплексной основе, а также для вовлечения государств-членов в конструктивный диалог, с целью обеспечения эффективного функционирования международной валютной системы и поддержки глобальной экономической и финансовой стабильности.
 

Источник