Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases




Весенний саммит МВФ

О деликатности момента в мировой экономике, требующих инновационного осмысления вызовах и ежегодных потерях от коррупции на триллион долларов

Как журналист, я больше 25 лет отслеживаю деятельность Фонда. По большей части на практических примерах его взаимодействия с властями Молдовы. В год  75-летия МВФ я с благодарностью принял приглашение участвовать в программе IMF’s Journalism Fellowship Program, вместе с 18-ю коллегами из развивающихся и беднейших стран. Нам предоставили возможность встретиться, послушать и задать вопросы руководителям и ведущими специалистами Фонда в его главном офисе в Вашингтоне. А также побывать на мероприятиях ежегодного Весеннего саммита, на который собираются представители всех 189 стран-участниц МВФ.

Международный валютный фонд опубликовал 9 апреля  «Обзор мировой экономики». Представляя двухсотстраничный плод труда как минимум полутора тысяч сотрудников на пресс-конференции, новый Главный экономист МВФ Гита Гопинатх, занявшая этот пост в начале года, сказала буквально следущее: «Хотя МВФ не предсказывает глобальную рецессию, существует много рисков, связанных с замедлением темпов развития». В этой связи она призвала не откладывая решать назревшие задачи, так как мировая экономика в настоящее время переживает «деликатный момент».

О Гите Гопинатх в Молдове знают единицы. А вот в Индии и в последние годы в США она считается в сфере экономики звездой первой величины. Назначение на ключевой аналитический пост знаменитой своими инновационными исследованиями индийской женщины-экономиста, до этого преподававшей в Принстонском университете, связывают с новым этапом существенных изменений в подходах МВФ к оценке фактов и факторов.

Ключевые лица в валютном фонде в последнее время дружно заговорили о необходимости новых подходов в работе этой, как считается, самой влиятельной финансовой организации. Порой даже складывается впечатление, что МВФ собираются переориентировать с функций преимущественно «кредитора последней инстанции» на задачи по опережающему исследованию тенденций экономики.

Во время «беседы не под запись» с журналистами группы, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала об актуальных вызовах для мировой экономики. Она подчеркнула необходимость поиска адекватных ответов на новые вопросы совместно с другими международными организациями. Госпожа Лагард высказалась в поддержку выработки новых подходов в работе МВФ, которые бы помогли странам, если не исключить, то хотя бы ослабить негативное воздействие растущих рисков.

Если бы меня попросили сформулировать слоган для ребрендинга МВФ, я бы предложил – «Лучше вовремя обратиться в Фонд за советом, чтобы потом не просить у него кредиты».

Глава МВФ сказала, что осложнения в мировой экономике, как правило, в большей мере негативно влияют на развивающиеся страны. Но это не должно стать для них поводом для отступления на пути к стратегической цели - построению эффективной модели управления национальной экономикой и финансами. Существующие вызовы требуют большего, чем прежде, упорства для продвижения на этом пути каждой из развивающихся стран. А МВФ готова словом и делом помогать в этом.

Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон на встрече с участниками Journalism Fellowship Program обратил внимание на то, что в последние годы на ситуацию в мировой экономике все большее влияние оказывают политические установки. И все более существенную роль в этом играют лидеры отдельных крупных стран. В этой связи он указал на известные инициативы президента США по пересмотру торговых отношений с Китаем. И это не единственный, хотя, наверное, самый существенный для мировой экономики пример.

Дэвид Липтон в целом критически оценил стремление к росту обособленности стран, их союзов или даже регионов. По его словам, такой выбор способен навредить не только мировой экономике, но и самим странам, лидеры которых поворачивают на путь, отличный от общемировых правил.

Господин Липтон также заострил внимание на том, что МВФ в своей работе обращается к темам прежде малоизученным. Но имеющим значительное влияние. В качестве примера он привел недавно опубликованные выводы специалистов этой международной организации о том, что суммарные потери от коррупции на самых разных уровнях составляют порядка одного триллиона долларов США ежегодно.

Подробнее о влиянии «числа с двенадцатью нулями» журналистам рассказала соавтор доклада о роли коррупции Рода Уикс-Браун, директор правового департамента. Сенсационные выводы были опубликованы в «Бюджетном вестнике» МВФ на прошлой неделе, и до сих пор остаются в центре внимания многих мировых СМИ.

Рода Уикс-Браун рассказала, что программа специальных исследований по этой теме началась в 2016 году. Для этого потребовалось соответствующее решение Совета директоров МВФ. А инициатива к началу комплексного исследования темы влиянии фактора коррупции созрела у специалистов, делающих обзоры т.н. «документов по особым вопросам». Так называются приложения к докладам миссий МВФ. В них попадают те сведения и выводы участников миссий, которые не укладываются в стандартные рамки отчетов.

«Мы увидели, что за скобками остаются факторы, не формализованные в статистике, но оказывающие существенное влияние на темпы, а в некоторых странах даже на тренд экономики. Фактор коррупции способен не просто тормозить темпы развития отдельных стран, он даже может сводить к нулю усилия по выводу их из бедственных состояний. Немало государств, где коррупция преобладает над здоровыми факторами экономики. Под наблюдением специалистов МВФ, проводивших исследования, были самые разные страны. В том числе и входящие в ЕС», - отметила Рода Уикс-Браун.

После проведения исследований страны были разделены по шкале восприятия коррупции. Оказалось, что в тех, где к ней относятся нетерпимо, поступления в государственные и публичные бюджеты значительно выше, даже в сопоставлении с размерами ВВП. В докладе приведены данные о том, что в четверти стран с негативным восприятием коррупции доходы публичных бюджетов в среднем на 4,5% выше, чем в той четверти стран, где к коррупции относятся наиболее снисходительно.

По словам собеседника, эффективное противодействие коррупции способно не только заметно повысить наполняемость публичных бюджетов. Как показал положительный опыт ряда стран, даже неполная победа над коррупцией заметно сокращает непродуктивные, избыточные расходы бюджетов. А это позволяет направить средства на социальную поддержку, на стимулирование бизнеса, на любые цели, способствующие росту экономики. И вот еще какой эффект мы наблюдаем в странах, проводящих эффективную борьбу с коррупцией, – там повышается качество образования. Растет уровень доверия к госинститутам, что в практическом плане обеспечивает более легкую собираемость налогов, сокращается процент уклонения состоятельных людей от обязательств перед обществом.

Госпожа Уикс-Браун говорит, что предыдущие исследования обнаружили наиболее подверженные коррупции места в структуре экономик разных стран. Мои коллеги, прежде всего из государств на территории Африки, проводивших журналистские расследования, подтвердили эти выводы. Добывающие и сырьевые отрасли, такие, как добыча полезных ископаемых или вырубка леса, чаще всего - лакомый кусочек для коррупционеров. Особенно в тех случаях, когда сырьевые ресурсы без особой переработки отправляют на экспорт. С украинским коллегой Андрием Яницким мы посчитали, что в наших с ним европейских странах коррупционные деньги вращаются в сфере энергетики, телекоммуникаций, распределения/условной продажи земельных участков под застройку в крупных городах. Равно как и закупки для нужд государственных и публичных нужд, а также и управление госпредприятиями. Ну и конечно, таможенно-налоговый сектор еще далек от должной прозрачности.

Хотя тот же МВФ, как и ряд других международных организаций, уже не один год пытаются оказать содействие в искоренения этого явления. Помогая и деньгами, и технической помощью. Но иногда кажется, что даже из этих средств какая-то часть денег достается в конечном итоге коррупционерам.

Главными инструментами борьбы с коррупцией, по мнению специалистов МВФ, остаются «прозрачность и надзор», в том числе, а иногда и в первую очередь, со стороны общества. «А сильная, в достаточной мере независимая пресса (СМИ) является необходимым компонентом, катализатором для устранения коррупции». «Мы ожидали, что прозрачность будет сочетаться с хорошими финансовыми результатами, но что нас удивило, так это то, что эффект прозрачности намного сильнее в странах, где есть свободная пресса и/или (сильное) гражданское общество», - заявил накануне саммита один из старших специалистов МВФ. По правде сказать, мы и сами о чем-то таком догадывались.

Госпожа Уикс-Браун сказала, что специалисты МВФ не намерены останавливаться и даже планируют расширить спектр исследований. В частности, изучить транснациональные аспекты коррупции. «Огромными оказались размеры не только спроса на получение взяток. Но также и масштабы предложения. Уже сейчас достаточно сведений, позволяющих утверждать, что представители иностранных, в том числе транснациональных компаний, выступают не только в роли пассивных взяткодателей. Нередко они - инициаторы коррупции, предлагая оплату чиновникам бедных и слаборазвитых стран в обмен на определенные решения. У нас есть свидетельства, что граждане развитых государств с высоким уровнем противостояния коррупции за пределами этих стран выступают в качестве активных коррупционеров. Мы предполагаем, что это распространенная практика, за которой прочитываются интересы частных компаний, таким способом добивающихся более высокой прибыли».

Отвечая на вопросы журналистов относительно возможности на международном уровне противодействовать транснациональной коррупции, Рода Уикс-Браун заметила, что еще до публикации сенсационного доклада некоторые из стран G-20 передали МВФ пожелания подвергнуться более глубоким исследованиям в отношении восприятия, распространенности и последствий коррупции.

«Было бы здорово, если бы так поступили для начала хотя бы все крупные страны. А не только те, у которых она распространена в меньшей степени. Во всяком случае, начало положено, опубликованные сведения имели общественный резонанс, и руководство МВФ поддерживает продолжение подобных исследований».

 Вашингтон

Автор: Александр ТАКИЙ