Moldova & IMF IMF Activities Publications Press Releases


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ 25 октября 2004

Ирина СЕВЕРИН

Тема возобновления внешнего финансирования не обсуждается. Пока

На прошлой неделе состоялись сразу две пресс-конференции, посвященные вопросам сотрудничества Молдовы с международными финансовыми организациями. В частности, постоянный представитель международного валютного фонда проинформировал журналистов, что в страну пребывает очередная миссия МВФ, задача которой, оценка экономической ситуации в стране, а также хода реформ и перспектив внедрения Стратегии экономического роста и борьбы с бедностью. Тема возобновления финансирования Молдовы международными организациями обсуждаться не будет, тем не менее, представитель МВФ отметил, что полученные в ходе работы миссии результаты будут оформлены в отчет и представлены на рассмотрение совета директоров МВФ уже в начале следующего года.
И уже тогда станет возможным предметное обсуждение перспектив сотрудничества между МВФ и Молдовой, в том числе и в плане возобновления финансирования. Также Эдгардо Руджиеро еще раз напомнил, что Валютный фонд выделяет средства странам лишь на пополнение валютных резервов страны, а не на инвестиции в развитие, как к примеру, в случае Всемирного банка.

Он также отметил, что намеченное на конец ноября обсуждение Советом директоров МВФ и ВБ Стратегии экономического роста и борьбы с бедностью вряд ли серьезно повлияет на ситуацию, так как Стратегия является документом Правительства Молдовы, и международные финансовые институты могут лишь одобрить и поддержать документ, но не утвердить. По его мнению, Молдова уже полгода назад могла начать внедрять Стратегию на практике. Руджиеро подчеркнул, что внедрение Стратегии будет поддержано Мировым банком и некоторыми донорскими организациями. В частности это касается проектов в области социальной сферы и экологии, очистных сооружений и водоснабжения.

Также на прошлой неделе с рабочим визитом в стране побывали новый директор Всемирного банка по стране Пол Бермингем, заменивший в начале октября Луку Барбоне, и вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Шигео Кацу. На итоговой пресс-конференции они сообщили, что 14 декабря Совет директоров Всемирного банка обсудит свою Стратегию помощи Молдове на 2005-2008 г. Документ будет основываться на Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности, разработанного Правительством страны, при активном участии гражданского общества.

Высокопоставленные чиновники похвалили качество документа и также призвали власти активнее внедрять его на практике. Как стало известно, Всемирный банк намеревается поддержать Стратегию помощи стране и эта помощь может составить порядка 90 млн. долларов в течение предстоящих трех лет. Любопытно, что условием предоставления финансирования станет преданность правительства своей же стратегии, а также готовность молдавских законодателей поддержать документ.

В случае если Стратегия получит необходимую поддержку молдавских властей на всех уровнях, и будет последовательно внедряться на практике, без привычных уже для Молдовы шараханий по принципу "шаг вперед - два назад", сумма финансирования Стратегии помощи стране будет увеличена еще на 45 млн. долларов.

Среди приоритетов, представители ВБ назвали проекты социальной сферы, программу по борьбе со СПИДом, проекты по защите окружающей среды и совершенствованию управления публичными финансами, а также проект по конкурентоспособности и улучшению делового климата.

Если в середине декабря получит одобрение Совета директоров рамочный документ Стратегии помощи страны ВБ, то решения по финансированию тех или иных проектов в рамках стратегии будут приниматься по каждому в отдельности. Также он отметили, что Стратегия помощи стране - документ живой, и не стоит удивляться, если по ходу реализации стратегии он будет неоднократно пересматриваться.

И представители Всемирного банка, и Валютного фонда отметили в качестве одной из главных трудностей в плане внедрения Стратегии экономического роста и борьбы с бедностью отсутствие структур и кадров по всей стране, без которых внедрение Стратегии невозможно, а также необходимость их создания ("capacity building").

Эдгардо Руджиеро подчеркнул, что если молдавское правительство представит заявку на техническую помощь - помощь экспертов, обладающих опытом реализации подобных проектов по борьбе с бедностью в других странах, то оно получит ее. По его мнению Молдова нуждается в поддержке и финансовой, и экспертной.

В свою очередь Шигео Катцу подчеркнул важность развития неправительственных организаций по всей стране, так как именно они могут взять на себя ответственность по реализации различных проектов в рамках Стратегии, особенно в том, что касается непосредственно борьбы с бедностью на местах. Он также отметил готовность Всемирного банка продолжать оказание помощи стране в этом направлении.

Если говорить о возможности возобновления финансирования со стороны международных финансовых институтов в рамках обычных для этих институтов программ, то все будет зависеть от самой Молдовы, ее готовности следовать хорошо известным принципам. Пока же представители международных структур весьма позитивно отмечают достигнутый в республике экономический рост, но вместе с тем подчеркивают, что он не является результатом реформаторских усилий правительства и не носит долгосрочный характер.

Как подчеркнул Эдгардо Руджиеро, экономический рост в стране базируется не на инвестициях, что говорило бы о его стабильности и качестве, а на росте потребления - внешнего - в России и странах СНГ, и внутреннего, ставшего результатом переводов молдавских рабочих, работающих за рубежом. Так, согласно статистике, прямые иностранные инвестиции в экономику оставили лишь $69 млн., т.е. лишь 24% от объема поступившей валюты от молдавских гастарбайтеров.

По мнению экспертов, Молдове необходимы структурные реформы, которые сделали бы ее более привлекательной для притока иностранного капитала. Также в очередной раз подчеркивалась важность либерализации торговли и снятия торговых барьеров, в том числе и не гласных. В качестве примера Руджиеро привел неофициальный запрет на экспорт металлолома и семян подсолнуха. Шигео Кацу в свою очередь отметил, что некоторые моменты в экономической политике властей "вызывают озабоченность и подрывают доверие". Это касается сельского хозяйства, энергетики, и делового климата, а также "существующего разрыва между принимаемым законодательством и его внедрением на практике".

Также, как подчеркнул Эдгардо Руджиеро, одной из задач миссии будет выявление неэффективных затрат правительства, которые к тому же способствуют развитию коррупции. На пресс-конференции он отказался конкретизировать, какие именно затраты он имеет в виду, однако, как известно, Молдова вступает в предвыборный период и потому наивно было бы ожидать следования властей требованиям МВФ. Так же как и ожидать серьезного обсуждения темы возобновления финансирования страны международными финансовыми организациями до конца выборов. 

Source